일상 이야기
요리-알리오올리오(파스타)
상몬.
2025. 4. 11. 17:53
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라면과 계란후라이밖에 못해먹던 나에게 코로나는 간단한 요리에 흥미를 갖게 해주었다.
사실 생존을 위한 행위라고 봐도 무관하다.
월에 2~3번씩은 꼬박꼬박 해먹는 내멋대로 알리오올리오.
조리법은 다음과 같다.
- 마늘을 굵고 실한놈으로 8알 정도 준비해서 씻는다.
- 과거에는 편을 썰었으나 요새는 누르기로 갈아서 팬에 넣는다.
- 올리브오일을 적당히 넣고 약불로 마늘을 볶아낸다.
- 마늘을 볶을때 간을 같이 하는 편이다. 소금은 넣지 않고 멸치액젓과 참치액, 우동다시를 사용.
- 설겆이는 언제해도 귀찮다. 파스타 4인분 기준 물을 550ml정도 넣고 끓인 후 면을 넣는다.
- 부재료가 있으면 함께 넣어준다. 베이컨, 햄 등. 취향에 따라 체다치즈 1~2장.
- 개인적으로 면은 11분정도 충분히 삶는다.
- 페페론치노가 있으면 좋겠으나 나는 토종 한국인. 청양고추를 잘게 썰어 넣는다.
- 1분정도 더 끓인 후 유화작용을 위해 불을 끄고 내용물을 섞는다(만테까레).
- 너무 말라붙지 않을 정도로 소스를 남기는 걸 추천한다.
- 맛있게 먹는다.
부끄럽지만 사진을 올려본다.

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